勤俭与坚持
我有一个幸福而美好的家庭,由我、爸爸、妈妈、爷爷和奶奶组成。在这样幸福的家庭里怎能少得了好家风的传承四个简单而明了的大字“勤俭坚持”。
虽然这四个字很寻常、很平淡。但它却凝聚了我家两代人的生活经验,给予我鼓励和帮助。为什么这么说呢?你慢慢往下看就明白了,相信对你也会有帮助哦!
“勤俭”,很多人天天把这个词挂在嘴边,“唧哩呱啦”地说个不停,但是又有多少人能够做到呢?我的爷爷和奶奶就做到了。在爷爷、奶奶年轻时的那个年代,生活比较困难,生活用品都很紧缺。而且,当时的他们还要赡养我的曾祖母和抚养三个年幼的孩子。要上班、要下田、还要照顾老人和小孩,生活过得十分艰辛。但是,爷爷、奶奶靠他们的勤劳、节俭还是坚持下来了!直到现在,物质生活日益丰富,但他们依然保留着勤俭持家的作风。平时爸爸妈妈买新衣服给奶奶,她总会说:“太贵了,我的衣服已经很多了,不用买这么多衣服给我。”有时我买了好吃的食品分给爷爷品尝,爷爷总会告诉我:“乖孙子,你买的小食品很美味,但是这些食物太贵、太浪费钱了!”有一次,恰逢国庆节日,爷爷奶奶张罗了一桌好菜,满桌都是我最爱的吃的“山珍海味”,我盛了一大碗米饭,迫不及待地狂吃一顿,结果菜吃饱了,米饭却颗粒未动,于是,我就想把米饭拿去垃圾桶倒掉。这时爷爷奶奶急忙制止我说:“庆煜啊,听说过谁知盘中餐,粒粒皆辛苦吗?米饭都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,你不能这样浪费,拿来我们吃了它!”说完,爷爷拿过我的碗,和奶奶一起将米饭分着吃完。这件事让我感到十分惭愧。
再来说说“坚持”,爸爸、妈妈是我心目中的典范。他们两人都是大学毕业的社会精英,在各自的工作岗位上取得了一定的成绩。他们靠的可不是“等、靠、要”,而是自己不断坚持和努力!妈妈常常对我说:坚持就是要不放弃、不退缩,盯紧目标,持之以恒。用刨根问底的精神解决一个又一个难题,用锲而不舍的精神实现一个又一个目标。记得有一次,有一道数学题我怎么解都解不出来,弄得我着急上火,失去耐心,索性把习题集一扔,拿起机器人玩具玩了起来。妈妈看到了走过来问我:“庆煜,作业写完了吗?”我气恼地回答:“不会写!不写了!”妈妈笑着摸摸我的头说:“这么容易就放弃了吗?还记得妈妈跟你说过愚公移山的故事吗?”我惭愧地低下头,心里暗自说:“山那么大,愚公都有信心把山移走。我怎能这样就放弃呢?”经过一番查找资料、分析计算,我终于解出了这道难题,我成功了!
这便是我家两代人的四字名言勤俭和坚持!这四个字的内涵,你理解了吗?