坚持是一种韧性作文
张汉盛曾在《超级演说家》中说过:“人生似场马拉松比赛,然而没有一位冠军是赢在起跑线上的。”所以每一位冠军都是坚持到最后的人。因为坚持到最后,所以获得了成功。
他们的骨子里天生带着一种韧性。就像揉一块上好的面团,揉一会儿撒一些面粉,再用双手使劲揉。随着时间的推移,你会发现面团越来越白,越来越劲道,越来越韧性这需要十足的耐性。
我知道最美乡村教师支月英,知道她多年坚守在山中教学,知道她为孩子们留下的每一滴汗水,知道她“十九岁时支教,万多天里培娃,麻花黑辨结霜花,听任别人说傻。三十六年坚守,丙申感动中华。山旮旯月靓天涯,喜看杏坛如画”。她的坚持,终是没有白费;凭着这一种韧性,她放飞了自己的梦,也放飞了无数孩子的梦。
坚持是一种韧性,当我们永不抗拒生活给我们的重负,才是一个勇士;才能挥起手中的利剑,才能扬起胜利的旗帜。听伊迪丝唱《玫瑰人生》,146厘米的个子,带她穿过了废旧的巴黎老巷,逃过了父亲的漫骂,避开了曼哈顿的繁华,皆因心中一股韧性。看约翰纳什《美丽心灵》,数学家与精神分裂,不可思议的激烈碰撞。但他未曾屈从于现实,三十年,只因对数学的热爱与往复的搏斗,他以自我无可匹故的顽强与坚忍,战胜了所有喧嚣。他们的坚持,是无与伦比的武器。
张爱玲曾说:“在人生道路上,有一条路非走不可,那就是年轻时候的弯路。虽然在这条路上我们很忙,但忙能使我们的生活变得充实;虽然有时候免不了“碰壁”“摔跟头”,但它能使我们变得更加成熟与坚强。”一个人没有了韧性,就像一位冒险家失去了眼睛,在无尽的黑暗中挣扎;伸不出手,迈不开腿。而坚持,韧性就是干旱中最甘甜的一泉水滋润着每一位冒险家的心田。
而坚持这种品质是无可取代的。天分?如果没有后天努力去描绘人生,也不过是一张上好的白纸罢了。优异的环境?不知多少人都是被顺境中的温水所侵蚀,最后难逃死穴。帮助?他人帮助终究是不能解决本质问题的,难保你不会半途而废。
身而带有韧性的人,生命总是充满色彩的。科瑞集团的董事长郑跃文曾给我们做过代表。他热爱尼采,更热爱尼采的观点:既然人生是一个悲剧,为什么不能将悲剧演绎得精彩一些?于是在政府机关工作的郑跃文下海了。尽管他知道在这条路上充满了利石及未知的挑战,但他不悔。因为人生就像一盆各种口味的巧克力,打开之前不知道会拿到哪种口味,就算拿到最苦的那一颗,也没有办法。这是我们自己选择的命运,没办法回头,也没法后悔,就算要付出再多的努力与汗水,心中的韧性支撑着他不会倒下。
诗人说:“人生不只油盐酱醋,还有诗与远方。”既然我们选择了远方,心也会变得坚强,步伐也会坚韧不拔。