今天我一起床,就看见奶奶在水池边洗小青菜。洗着洗着,奶奶愁眉苦脸地自言自语:“唉,青菜上地小虫子就像在上面落地生根了似的,真难洗。”过了一会儿,奶奶又说:“这菜不要也罢,这么多虫,要是洗不干净,吃下去对身体也没什么好处。”看到奶奶这样苦恼,我也急了,真想助奶奶一臂之力,怎么办呢?这时,我想起《植物》书中说过,淡盐水能杀菌消毒,说不定也能洗掉青菜上的小虫子呢!不妨试一试!于是,我对奶奶说:“奶奶,把这个任务交给我吧,我保证,一定顺利完成任务!”奶奶半信半疑:“你行吗?”我冲着奶奶神秘地一笑。
我打来一盆清水,又往水里加了两小勺盐,然后把菜叶一叶叶掰开浸在水中,接下来的事便是静观其变了。
小青菜放入盐水中不多少功夫,奇迹发生了:菜叶上的小虫子,一个个像投降的俘虏,乖乖地和菜叶分开了,它们在水中不停地蠕动中,越来越快,可这样的情况没持续多久,它们的动作越来越迟缓,又过了一会儿,它们就直挺挺地漂在了水面上!原来,这些虫子很娇嫩,受不了盐水的刺激,才纷纷从菜叶上掉下来了。
奶奶望着洗得干干净净的青菜,笑着对我说:“我的孙女真厉害,这些都是从哪儿学来的啊?”我自豪地说:“这当然是书的功劳啦,这就叫活学活用嘛!”