四年级第六单元作文:胜似亲人
在一个偏僻的小山村里,住着十几户人家,大部分是苗族,还有一小部分是壮族,只有一户是汉族。这一户汉族就是小冬家。小冬的邻居是一位手脚不便的苗族老奶奶——陈奶奶。
一个寒风习习的下午,小冬做完了作业,有趣陈奶奶家串门去了。小冬敲了敲门,并大声地说:“陈奶奶,我来了。”见没人应答,小冬便推门走了进去。
一进门,小冬大吃一惊,原来陈奶奶正满头大汗地洗衣服呢!小冬连忙跑上前,说:“奶奶让我来洗吧!”不管陈奶奶愿不愿意,小冬脱下老奶奶身上的围裙,系在自己身上,挽起袖子,抢来盆子,就开始洗了起来。
小冬把肥皂细细地抹在衣服上,拿来搓衣板,把衣服摊开,双手按住衣服在搓衣板上来回搓呀搓,洗衣板上发出:“沙沙沙,沙沙沙……”的声音。小冬搓了一遍又一遍,洗了一件又一件,搓了好一阵儿,洗了好一会儿,才把衣服搓好了,被单洗干净了。水冰冷刺骨,她想:老奶奶,如果一个人洗这么多衣服,一定会受不了的。
小冬麻利地把衣服和被单晾在竹竿上,陈奶奶坐在板凳上,望着满院子都是晾晒的衣服,不禁流下了感激的泪水。陈奶奶站起身子,颤巍巍地走到小冬跟前,用她那枯瘦的手,一把把小冬搂在怀里,还不停地用手抚摸着她白嫩的脸蛋,嘴里不停地说:“好孩子,你总是帮我做事,奶奶真是过意不去呀!”小冬害羞地说:“不用谢,做这么点小事不足挂齿,是应该的!”
看了这么一幅画面,我感慨道:她们不是亲人,却胜似亲人啊!