四年级第六单元作文:胜似亲人
在一个偏僻的小村子里,住着一个八十多岁的苗族老奶奶,亲人都去外地打工去了,常年不回来,老奶奶整天孤零零地一个人在家。她的邻居朵朵是一个汉族女孩子,经常去帮助老奶奶。
一个阳光明媚的下午,小朵朵放学后,就来到老奶奶家帮她干活。
推开老奶奶的家门,发现老奶奶不在家,只看见一桶换下的脏衣服、被单。朵朵,不管三七二十一,立马二话没说就把脏衣服提到村头的井口边。准备洗了这桶衣服。
她系上围裙,蹲下身子,把衣服整理好,涂上肥皂,干劲十足地洗了起来。咦!这里怎么有一团这么脏的东西,黑黑的,一下、二下,怎么洗不掉啊?糟了,如果洗不掉的话,老奶奶又要返工可就麻烦了,我得想办法洗干净才是。朵朵又拿起肥皂在脏迹处涂抹,在搓衣板上使劲地擦,“嚓嚓嚓,嚓嚓嚓……”功夫不负有心人,那黑迹被她洗得无影无踪了。
洗好衣服后,朵朵把衣服和被单放进桶里,提回院子里,拿起衣服然后一件一件地晾到竹竿上,再把被单铺开晾晒。
这时,老奶奶采草药回来了,她看到晾晒的衣服、被单,随风飘动,感激的泪水噙满了眼眶,从眼角流了下来。它抬起手,用袖口擦去眼角的泪水。走到朵朵跟前,一把把朵朵搂在怀里,轻轻地抚摸着朵朵那一头秀发。满是皱纹的脸紧紧地贴着朵朵那张白嫩、红润的脸上。感激地说:“谢谢你,朵朵!你总是来帮我干活,为我解除困难,我真是太谢谢你了!”小朵朵依偎在老奶奶的怀里,低声说:“老奶奶,您不必客气,我能帮到您,我也很开心。”
看到这一幅画面,不少人都伸出了大拇指,赞扬这对——不是亲人,胜似亲人的祖孙俩。