四年级第六单元作文:胜似亲人
“五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家。”每当我听到这首歌,就会想起《胜似亲人》那幅画面。
在一个偏僻的小村庄里,共有十几户人家,大多是苗族人,只有小红一家是汉族人。一天,小红放学回家,妈 妈对她说:“小红,对面的老奶奶,孤零零的一个人在家,以后你做完了作业,就去帮老奶奶做些家务活。”小红高兴地答应了。
一天,放学回来,她做完作业就去老奶奶家,敲了敲门,不见人回应,小红就推门进去了,看见门口边有一桶没洗的脏衣服。哦,里面还有换下的被单。她想,老奶奶行动都不很方便,洗衣服就会跟艰难了,我就帮老奶奶洗了这些吧。
说干就干,小红围上围裙,提起木桶,向小溪边走去。啊,着衣服可真沉啊!如果老奶奶来提,还真的难提起来,我今后真的要多帮帮她!到了小溪边,小红先把衣服浸泡了一小会儿,再拿起衣服涂上肥皂,搓了起来,搓了一件又一件,咦?这里怎么这么脏啊,她又拿起搓衣板,再打上一些肥皂,双手按在搓衣板上使劲地来回搓起来。那脏迹被消灭掉了。大约洗了一个钟头,衣服、被单全洗干净了。洗衣服的水溅湿了小红的布鞋,冰冷的溪水冻红了小红的小手,她全然不顾,提起洗干净的衣服回到了老奶奶的家。
她把衣服、被单都晾晒在竹竿上,还用手抖了抖被子上的皱褶。正准备离开时,老奶奶回来了。她看见满院子里晾晒的衣服,知道了这一切都是小红帮自己干的,激动的泪水在奶奶的眼眶里打转,老奶奶一把把小红搂在怀里,激动地说:“好孩子,多亏了你,我正愁着怎么洗这些衣服呢?你累坏了吧?真是谢谢你!”小红也紧紧地依偎在奶奶的怀里,低着头说:“奶奶,你今后有什么不能自己做的事,就叫我帮您做,我年轻,有的是力气。”老奶奶听了,开心地笑了,笑得像一朵盛开的菊花。
多么感人的一幕啊!真是不是亲人,却胜似亲人啊!