高中家乡的味道作文
我的家乡益阳,有“鱼米之乡”之称,是个好山好水好地方。家乡的景色美不胜收,家乡的人民热情好客,家乡的美食使人无法忘怀,魂牵梦绕。
家乡的美食,追求着最自然、最鲜美、最营养的信念。酸、甜、苦、辣,这就是家乡的味道。
酸,是一种独特的味道,也许这种味道大多是人们都不喜欢的。它没有甜的美味,没有辣的劲爆,也没有苦的醇香。但是这种酸,与她青梅竹马的真正伴侣——白粒丸相配,可以说是天衣无缝。上好的郭佬倌白粒丸配上酸菜,可以说是“千古绝唱”。啊,吃起来是酸香逼人,真是“不吃枉活人间!”
甜,是最自然、最单纯的味道,是人们最渴望的味道。而“洞庭一绝”的麻香糕,真正的做到具有大自然的甘甜了。以湘、资、沅、澧水汇聚在一起的洞庭水加蔗糖,配上原材料,再通过十几道精细而繁琐的工艺制成。当你吃下第一口,黑芝麻的香,蔗糖的甜,一下子融入你的口中。
苦,带着阵阵醇香,在时空这口坛子中渐渐发酵,成为一瓶独特的美酒,成为一段独特的记忆。家乡那独特的美酒,无疑就是安化黑茶。
古老的安化黑茶,品种之多,是数也数不清的。细细品尝一口黑茶,仿佛听到了茶马古道上的马帮,摇着银铃,唱着歌,牵着马,在古道上缓缓前行,夕阳西下,这是南方最后的一只马帮了。
“辣妹子辣,辣妹子辣,辣妹子从小不怕辣~~”是的,沅江辣妹子,正能体现出益阳人“无辣不成欢”的特点。辣妹子,这是一种随身可带又方便的作料。光闻闻,你的眼睛就不停的冒眼泪了。辣妹子的食品有很多种,辣的程度也不同,但都有自己的味道,都能让你直呼过瘾。
家乡的味道,无疑是家的味道,也无疑是最纯真的味道,更是最温暖、最幸福的味道。