有一天,爸爸做红烧排骨,让我去买酱油和糖,我拿着20元钱高高心心地去了,不一会儿我就气喘吁吁的回来了,满以为我顺利的完成了任务,爸爸一定会表扬我的,哪知爸爸当头一棒,把我“击昏了”,他问我:“酱油多少钱?糖多少钱?找了多少钱?”我攥着一大把钱,不知道怎么回答,爸爸说:“下次买东西一定要把数学知识用上哦,我们可是二年级的学生了。”我听了重重的点了点头。
没隔几天,爸爸又让我去买料酒和盐,这回我可长记心了,我仔细地问清了老板,料酒是4元5角,盐是2元8角,一共是7元3角,我给老板10元钱,老板笑着说:“小朋友,我应该找你多少钱啊?”我心里默默地计算了一下,一口报出2元7角。老板对我竖起了大拇指。
这次我回来,不用爸爸问,我一一报了帐,爸爸果然表扬了我,我心里开心极了。